История Ершово

В середине 18 века село Ершово, в качестве приданного за Марией Васильевной Салтыковой, отходит к её мужу Адаму Васильевичу Олсуфьеву.  С этих пор и вплоть до 1917 года Ершово является родовым имением, дворянским гнездом графского рода Олсуфьевых. В  1829 году в Ершово, по инициативе и на деньги Олсуфьевых строится каменный Храм Живоначальной Троицы, взамен обветшавшей деревянной церквушки. В 1837 г. – было завершено строительство усадебного дома Олсуфьевых, которое практически в первозданном виде сохранилось до наших дней (административный корпус ЗАО ДО «Ершово». Церковь и дом строятся по проектам известного в то время архитектора, выходца из крепостных крестьян, ученика архитектора Жилярди - А.Г. Григорьева.

В  ноябре 1941 года село Ершово оказалось на линии фронта – фашисты шли на Москву. На всей территории нынешнего сельского поселения Ершовское шли тяжелые кровопролитные бои.  Здесь, на территории села Ершово и нынешней здравницы проходил один из рубежей, где были остановлены фашистские захватчики.

В 1943 году И.В. Сталин отдал распоряжение о создании лаборатории №1, которая  под личным руководством Л.П. Берия, начала заниматься теоретическими работами в области создания атомной бомбы.

Это сверхсекретное ведомство было названо сначала Госкомитет, а затем Министерство среднего машиностроения.  В 1949 году был создан профсоюз работников "Средмаша", объединивший всех людей, работающих в атомной отрасли СССР, людей, которые жили в засекреченных городах, работали в секретных подземных цехах, в тяжелейших условиях, связанных с радиацией и другими угрозами здоровью и жизни. Одно из первых решений ЦК этого профсоюза - создание в СССР сети санаторно-курортных учреждений для оздоровления сотрудников отрасли. Одним из мест для организации ведомственной здравницы было выбрано Подмосковное село Ершово, бывший Дом отдыха железнодорожников.

И вот наступил день 18 января 1952 года - эта дата считается днем рождения Дома отдыха «Ершово»!  Именно в этот день сюда вновь приехали отдыхающие. Но это уже были не железнодорожники, а сотрудники так называемого «средмаша» - люди, чьими умами и руками создавалась первая советская атомная бомба, строился первый ядерный реактор, велись работы по созданию ядерного щита СССР.